Il tempo delle mele…e il dolcissimo Salento: le nostre ricette consigliate

Ecco l’appuntamento settimanale con la eubrica Golfo Food e le ricette a cura di Salvatore Gelso.

Questa settimana proponiamo la buonissima torta di mele e il pasticcio tuo leccese:
TORTA ALLE MELE SOFFICE

INGREDIENTI:

  • Farina gr 300
  • Zucchero gr 280
  • Uova 4
  • Burro gr 80
  • Latte gr 250  
  • Lievito gr 20
  • Mele 4

Procedimento: Togliere il torsolo alle mele e tagliarle a spicchi, lasciandole macerare per qualche minuto con un po’ di zucchero e succo di limone (per evitare l’ossidazione della frutta). Successivamente montare i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro, aggiungere la farina setacciata, il burro ammorbidito, il latte, il lievito e dadini di mela al composto. In seguito montare a neve gli albumi d’uovo ed amalgamare il tutto delicatamente. Infine versare il tutto in una teglia imburrata ed aggiungere le fettine di mela delicatamente in superficie, cuocere in forno ad una temperatura di 180° per 40’. A fine cottura spolverare a piacere con zucchero a velo.

PASTICCIOTTO LECCESE 

Il Pasticciotto è un dolce tipico del Salento (Lecce). Esso è composto da un guscio di pasta frolla friabile, che racchiude un morbido ripieno di delicatissima crema pasticcera. È usanza, anche, aggiungere due chicchi di amarena sciroppata all’interno del dolce. 

INGREDIENTI PASTA FROLLA:

  • Farina gr 330
  • Burro (o Strutto) gr 180
  • Uova 2
  • Vanillina gr 30
  • Lievito per dolci gr 20 

Preparazione pasta frolla: Unite la farina e il burro freddo a pezzi ottenendo un composto omogeneo, aggiungete le uova, lo zucchero, la vanillina il lievito, amalgamando il tutto. Con le mani fredde formate un panetto compatto, avvolgendolo in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezzora.

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA:

  • Latte gr 250
  • Uova gr 60 (3 tuorli)
  • Fecola di patata gr 30
  • Vanillina gr 10

Preparazione finale: foderare con la pasta frolla degli stampini ovali o uno stampo unico circolare tipo torta, farcire con la crema pasticcera raffreddata e ricoprire gli stampi con un disco di pasta frolla. Spennellare con il tuorlo d’uovo la superfice e cuocere in forno alla temperatura di 180° per circa 40’. A fine cottura spolverare a piacere con zucchero a velo.

Di Gabriella Gelso