Addio+sprechi+durante+le+feste%3A+con+i+formaggi+avanzati+preparo+un+capolavoro+da+leccarsi+i+baffi
gazzettinodelgolfoit
/addio-sprechi-durante-le-feste-con-i-formaggi-avanzati-preparo-un-capolavoro-da-leccarsi-i-baffi/amp/
Golfo Food

Addio sprechi durante le feste: con i formaggi avanzati preparo un capolavoro da leccarsi i baffi

Gli sprechi non piacciono a nessuno, specie durante e dopo le Feste: ecco cosa si può creare con i formaggi avanzati dai cenoni.

Non si tratta soltanto di volontà di risparmio economico né di rispetto astratto nei confronti di coloro che, tanta abbondanza, non potrebbero mai permettersela… Oggi gli sprechi sono aborriti perché si ha consapevolezza che ogni cibo acquistato e poi gettato rappresenta una perdita con un impatto ingestibile dal punto di vista sociale e ambientale.

Fette di formaggio avanzateFette di formaggio avanzate
Addio sprechi durante le feste: con i formaggi avanzati preparo un capolavoro da leccarsi i baffi – gazzettinodelgolfo.it

La produzione di cibo richiede enormi quantità di risorse naturali: acqua, energia e terreno. E tutte le volte che una pietanza non viene consumata e dunque sprecata, significa aver sfruttato delle preziosissime risorse inutilmente. Inoltre, ogni rifiuto prodotto in casa contribuisce all’aumento dell’inquinamento, come rifiuto che andrà smaltito.

E con le Feste, sì, si tende sempre a esagerare. Il rituale dei cenoni prevede che i cibi siano serviti in abbondanza, anche quando rappresentano una spesa gravosa per la famiglia. Si esagera nelle porzioni e nella scelta per buon augurio e forse anche per esorcizzare la paura di non poter godere di un certo benessere.

Fonduta: una ricetta perfetta per riciclare i formaggi avanzati dalle Feste

Bisogna tuttavia imparare a riciclare tutto ciò che è riciclabile. Anche i formaggi avanzati dalle Feste, per esempio. Come? Ci sono tante idee interessanti per poter riutilizzare il formaggio non consumato durante i pranzi e i cenoni: ricette con cui preparare dei veri e propri capolavori culinari. A pensarci bene, moltissimi piatti della tradizione italiana nascono proprio così: dal riciclo. Succede anche con la rinomata fonduta.

Fonduta: una ricetta perfetta per riciclare i formaggi avanzati dalle Feste – gazzettinodelgolfo.it

Esistono molte versioni della fonduta. Nella sola Svizzera, la si prepara in almeno dieci modi diversi. E poi ci sono le varianti piemontesi e francesi… Questa varietà permette di poter lavorare con qualsiasi tipo di avanzo di formaggio. Va benissimo il formatto a fette, così come quello a crosta fiorita. Serve poi del vino bianco del pane raffermo.

Gli ingredienti da usare sono circa 500 grammi di vari formaggi affettati o a crosta fiorita (vanno bene il provolone, la Fontina, l’Asiago, l’Emmental, il Camembert, il Brie), uno spicchio d’aglio, un paio di bicchieri di vino bianco (o spumante secco), un po’ d’acqua, noce moscata, pepe e amido alimentare.

Come preparare una super fonduta col formaggio avanzato

La prima cosa da fare è strofinare l’interno della pentola per fonduta con lo spicchio d’aglio. Si può anche tritarlo finemente e aggiungerlo alla fonduta per ottenere un sapore più intenso. Poi, dopo aver versato il vino bianco o il spumante secco nella pentola bisogna scaldalo a fuoco medio. Si continua a tenerlo sul fuoco finché non comincia a sobbollire leggermente.

Come preparare una super fonduta col formaggio avanzato – gazzettinodelgolfo.it

Si aggiungono gradualmente i formaggi affettati o tagliati a cubetti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta. I pezzi di formaggio devono sciogliersi completamente: la miscela deve apparire liscia.

Intanto, in una piccola ciotola, bisogna mescolare l’amido alimentare con due o tre cucchiai di acqua fino a ottenere una pasta liscia. Si aggiunge la miscela di amido alla fonduta, mescolando continuamente per far meglio addensare la preparazione.

Per condire si aggiungono noce moscata e pepe a piacere. Bisogna mantenere la fonduta calda a fuoco basso (sarebbe meglio farlo utilizzando un apposito fornellino per fonduta). Poi si porta la pentola in tavola, accompagnata con cubetti di pane, verdure fresche o altri contorni a scelta.

Giuseppe F.

Napoletano che vive e lavora a Roma ma tifa Inter. Scrivo per professione e diletto. Ho collaborato con varie riviste culturali e siti online, corretto bozze ed editato o riscritto libri. Mi piacciono la filosofia medievale, i film horror anni ’70 italiani e la musica krautrock. Idolo calcistico: Ivan Zamorano.

Recent Posts

Come conservare le banane quando fa caldo ed evitare che anneriscano: ora che è estate fai così

Conservare alcune tipologie di frutta può diventare più complicato dopo l'arrivo dell'estate. Come fare? Adesso…

15 ore ago

3 alternative alla pasta per variare con i primi piatti: buone, leggere ed economiche

Variare con l'alimentazione è molto importante, pertanto potresti starti chiedendo delle alternative alla pasta. Se…

2 giorni ago

3 tagli di capelli per sentire meno caldo in estate: non serve per forza il caschetto, prova queste alternative

Non ti piace il caschetto ma non riesci a sopportare il caldo estivo? Niente paura,…

3 giorni ago

Cosa fare se le infradito fanno male e non sei abituato a indossarle: 3 trucchi per evitare fastidi

Le infradito sono indubbiamente tra le calzature estive più amate, ma possono risultare piuttosto fastidiose…

4 giorni ago

3 tinte di rossetto super chic per l’estate del 2025: provale e avrai labbra effetto glossy

Sai che anche le tinte di rossetto più in voga cambiano di stagione in stagione?…

5 giorni ago

Come districare i capelli annodati senza sentire dolore: 3 rimedi che faranno la differenza

Anche se li pettino spesso, i miei capelli tendono ad annodarsi. Proprio per questo, ho…

6 giorni ago