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Gaeta

Delizie golose di Primavera: Sorbetto al Gelso rosso e Cheesecake ai frutti di bosco

Consueto appuntamento con Golfo Food, rubrica dedicata alle ricette a cura di Salvatore Gelso, che questa settimana ci accompagna alla scoperta del Sorbetto al Gelso Rosso e Cheesecake ai frutti di bosco.

SORBETTO AL GELSO ROSSO – Il gelso è un frutto poco calorico (circa 40 kcal), contiene anche buone quantità di ferro (circa 185 mg per 100 g ), potassio manganese e magnesio, tra le vitamine troviamo: C, B e K. INGREDIENTI:• Acqua gr 450

• Gelso frullate gr 250

• Zucchero gr 170

• Amido di mais o riso gr 10

Procedimento: portare ad ebollizione l’acqua, sciogliervi lo zucchero e l’amido di mais o di riso. Una volta raffreddato il composto aggiungere i gelsi rossi frullati (per chi non gradisce i semi è possibile filtrarli con un colino). Infine versare tutta la miscela in una gelatiera. Chi non ne fosse in possesso, può mettere la miscela in un contenitore d’acciaio nel freezer, ed ogni tanto deve provvedere con una frusta a girare il composto energicamente, fino ad ottenere una struttura tipo neve. Inoltre chi volesse fare dei ghiaccioli, può mettere la soluzione negli appositi stampi con lo stecchino per circa un’ora nel freezer, così si ottiene un ottimo e salutare frullato di frutta da passeggio, che rinfrescherà le giornate di caldo in arrivo. 

CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO

INGREDIENTI:

• Biscotti frollini gr 150

• Burro morbido gr 100

• Formaggio spalmabile gr 350

• Panna fresca gr 300

• Zucchero a velo gr 130

Procedimento: Macinare i biscotti frollini, tipo pan grattato, unire il burro che avete fatto sciogliere, amalgamando per bene con i biscotti macinati.

Adagiare o foderare, un disco o la forma di una teglia di uno spessore omogeneo del composto. A questo punto, mettere in freezer per 10’ in modo da far indurire la base croccante.

Una volta indurita la base, versare il formaggio spalmabile in una ciotola, con lo zucchero, sbattere con cura fino ad ottenere una struttura molto morbida. Montare la panna ed unirla al suddetto composto. Fatto ciò, riempire la forma a base di biscotti fatta in precedenza e lasciarla riposare per 30’ nel freezer.

Così facendo abbiamo ottenuto una cheesecake neutra, ora sta a noi scegliere il tipo di frutta da adoperare per guarnire la torta. Noi questa settimana consigliamo quella ai frutti di bosco. 

DECORAZIONE DI FRUTTA

INGREDIENTI:

• Frutti di bosco gr 300

• Succo di limone gr 30

• Zucchero gr 50 

Procedimento: Mettere gli ingredienti in una pentola a fuoco lento e al raggiungimento della consistenza tipo marmellata, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Infine versare il composto sulla cheesecake.

Se si volesse ottenere una farcitura o decorazione liscia, si deve frullare la frutta prima di cuocere.

NB. Ricordiamo che questa ricetta può essere utilizzata per qualsiasi tipo di frutta a polpa (Pesca, Albicocca, Ananas, Mango ecc.)

Di Gabriella Gelso 

redazione

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