Dolci+da+una+Gaeta+di+altri+tempi%2C+le+%26%238220%3Bciammelle+elenesi%26%238221%3B
gazzettinodelgolfoit
/dolci-da-una-gaeta-di-altri-tempi-le-ciammelle-elenesi/amp/
Categories: Golfo Food

Dolci da una Gaeta di altri tempi, le “ciammelle elenesi”

20130927-003700.jpg20130927-003700.jpgProbabilmente sono poco note ai più giovani e forse anche i meno giovani se le sono dimenticate, ma le “ciammelle elenesi” sono un dolce tipico della tradizione gaetana. Il nome deriva infatti dal quartiere Elena, vecchio modo di chiamare la zona al di fuori delle mura di Gaeta medievale.
Oggi è diventato molto difficile trovare queste piccole ciambelline, il cui cuore è fatto di un semplice impasto di farina, uova e un filo di olio extravergine d’oliva. Quello che le caratterizza infatti è il “naspro”, la glassa bianca di zucchero e limone che le ricopre e riempie le stanze con il suo profumo inebriante.
Fare le ciammelle richiede fatica e olio di gomito, ma soprattutto esperienza e passione. Una volta data alle ciammelle la loro caratteristica forma e dopo averle cotte in forno, si tuffano in un pentolone ricco di “naspro” ancora liquido e caldo e si mescolano dal basso verso l’alto fino a completa “naspratura” e cioè finché la glassa diventa bianca e quasi del tutto asciutta.

Curiosi di vedere come si fa? Ecco il video:

Mangiare le ciammelle ancora calde, appena “nasprate” è un’esperienza unica, in cui la ciambellina asciutta e dal sapore neutro esalta la ricchezza di una glassa ancora morbida che sprigiona tutti i suoi intensi profumi. Solo chi le ha assaggiate può capire cosa significa!

“e così, di pensiero in pensiero, ci vien fatto di domandarci per quanto tempo ancora le deliziose ciambelle elenesi, dal bianco giulebbe nuziale, avranno un posto nelle vetrine dei nostri pasticcieri”
Pasquale Di Ciaccio, “Gaeta d’altri tempi”, Editore Planco, 1968

redazione

Recent Posts

Non buttare le vecchie doghe del letto, ecco come riutilizzarle: 3 modi geniali

Ti ritrovi delle vecchie doghe del letto e non sai come usarle? Ti rivelo alcuni…

20 ore ago

Hai messo questi 3 trucchi nel frigorifero per non farli sciogliere? Attenzione perché li stai rovinando

In estate molte donne tendono a mettere i propri trucchi nel frigorifero. Può essere una…

2 giorni ago

Sai che i semi di anguria possono diventare un golosissimo snack? Ecco come fare

L'anguria è un frutto estivo incredibile. Persino la sua buccia e soprattutto i suoi semi…

3 giorni ago

Come trattare i capelli rinsecchiti dal cloro: 1 rimedio della nonna geniale li renderà meglio di prima

Sai come trattare i capelli rinsecchiti dal cloro? Grazie ad un rimedio della nonna potrai…

4 giorni ago

Ecco tutta la frutta e la verdura che vedremo sui banconi a luglio: fresca, colorata e golosissima

Il mese di giugno è ricco di frutta e di verdura, ma quello di luglio…

5 giorni ago

3 outfit estivi freschi e leggeri da donne per un’occasione elegante in estate

Devi andare ad un matrimonio o ad una comunione e non sai come vestirti in…

6 giorni ago