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Sapori dell’estate: Gelato/Ghiacciolo o frullato da passeggio al Melone-Crema catalana

Torna l’appuntamento settimanale con Golfo Food, rubrica dedicata all’alimentare a cura di Salvatore Gelso.

Info: Il melone è ricco di acqua, per questo aiuta l’idratazione del nostro organismo soprattutto in estate, quando le temperature si alzano. È indicato per una dieta sana ed ipocalorica, favorendo la depurazione delle scorie. Ricco di vitamina A ed in particolare di betacarotene, è raccomandato specialmente prima dell’esposizione al sole per favorire una protezione ed una tintarella sicura. Inoltre possiede anche la vitamina B, ottima per contrastare la fame nervosa e per migliorare l’umore in generale. Ottimo come diuretico. Ricordiamo anche che il melone è ricco di calcio, fosforo, magnesio e potassio, integratori naturali per recuperare le forze soprattutto quando fa caldo.
GELATO AL MELONE

INGREDIENTI:

• Melone frullato gr 500

• Acqua gr 300

• Zucchero gr 170

• Succo di limone gr 30

• Farina di semi di carruba gr 5 (oppure gr 10 di amido di mais)

Procedimento: Sciogliere lo zucchero nell’acqua ed aggiungere il melone frullato, il succo di limone e la farina di semi di carruba. Fare riposare la miscela per almeno un’ora e versare il tutto nella gelateria.

GHIACCIOLI O FRULLATO DA PASSEGGIO

INGREDIENTI:

• Melone frullato gr 500

• Acqua gr 300

• Zucchero gr 150

• Succo di limone gr 50 

Procedimento: Sciogliere lo zucchero nell’acqua, aggiungere il melone frullato ed il succo di limone. Infine riempire degli appositi stampi (da Ghiacciolo), oppure dei bicchierini di carta, con degli stecchini di legno. In seguito lasciare le forme nel congelatore per almeno un’ora, dopodiché saranno pronti per essere gustati. 

CREMA CATALANA: Il dolce spagnolo, di facile preparazione, conosciuto in tutto il mondo per la sua bontà. Dessert fresco e adatto alle temperature estive. 

INGREDIENTI:

• Latte intero gr 500

• Zucchero gr 150

• Tuorlo d’uovo gr 80 (4 tuorli)

• Una stecca di cannella

• La buccia di un limone grattugiato

• Zucchero di canna q.b.

Procedimento: Montare i rossi delle uova con lo zucchero, in un’altra ciotola sciogliere l’amido con un po’ di latte, aggiungere tutti gli ingredienti e portare il composto ad ebollizione. Infine versare la miscela in apposite ciotole e lasciare raffreddare a temperatura in frigorifero per circa 4 ore. Una volta solidificata la crema aggiungere in superficie lo zucchero e farlo caramellare con una piccola fiamma, in modo che sciogliendosi diventi croccante.

Di Gabriella Gelso

redazione

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