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Spettacolo Cultura

Calamari in umido, facilissimi e saporiti: con un tocco di olive sono super freschi

Facciamo i calamari in umido, la ricetta perfetta per il weekend: facili, semplici e anche veloci, con un tocco di olive sono ancora più gustosi!

Siamo alle porte dell’ennesimo weekend, anche se questo è un po’ più speciale: tra la finale di Sanremo e San Valentino, molti potrebbero decidere di trascorrere un bel weekend fuori casa o semplicemente decidere di preparare una gustosa cenetta insieme, che accende un po’ di passione specialmente se associamo un bel piatto di pesce e un buon vino bianco fresco e fruttato. E quale migliore occasione di questa per sperimentare la preparazione di cui vogliamo parlarvi oggi?

Immagine di un golfo con piatti squisitiImmagine di un golfo con piatti squisiti
Calamari in umido, facilissimi e saporiti: con un tocco di olive sono super freschi – gazzettinodelgolfo.it

Direttamente da Gaeta, oggi prendiamo ispirazione da una sua ricetta per realizzare i calamari in umido, delicati e molto saporiti, perfetti proprio per la cena della festa degli innamorati. La loro realizzazione è alla portata di tutti e se chiederete al vostro pescivendolo di fiducia di pulirveli sarà tutto molto più semplice! Scopriamo di cosa abbiamo bisogno.

Calamari in umido, facili e deliziosi: ricetta veloce ma super saporita

I calamari in umido sono preparati molto spesso a Gaeta, anche se troviamo varianti in tutta Italia. In Sicilia ad esempio si è soliti farli ripieni di mollica condita e molto profumata, cotti poi in un sughetto di pomodoro che cattura tutto il sapore del mare. Quelli di oggi invece hanno olive e capperi, molto mediterranei ma sfiziosissimi. Scopriamo subito come realizzarli in quattro e quattr’otto!

Calamari in umido, facili e deliziosi: ricetta veloce ma super saporita – gazzettinodelgolfo.it

Ingredienti per 4 persone

  • 8 calamari interi già puliti;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati;
  • 1 cucchiaio di olive di Gaeta;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 rametto di maggiorana fresco;
  • 1 mazzetto di salvia fresca;
  • 1 rametto di rosmarino fresco;
  • 1 bicchiere di vino bianco secco;
  • Brodo vegetale o di pesce q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i nostri calamari sciacquandoli accuratamente sotto acqua corrente, asciughiamoli e mettiamoli da parte.
  2. Teniamo in caldo il brodo e schiacciamo l’aglio dopo averlo sbucciato: irroriamo il fondo di una padella antiaderente con abbondante olio lasciando sfrigolare il primo qualche istante. Uniamo successivamente olive e capperi ben sciacquati e asciugati..
  3. Aggiungiamo i calamari e facciamoli rosolare giusto qualche minuto per entrambi i lati. Intanto disciogliamo il concentrato di pomodoro in un mestolo di brodo.
  4. Sfumiamo con il vino bianco, attendiamo che evapori la parte alcolica per poi aggiungere la salvia, la maggiorana e il rosmarino.
  5. Uniamo il concentrato disciolto, altri 2 mestoli di brodo, aggiustando di sale e pepe. Proseguiamo la cottura per circa 20/25 minuti fin quando i molluschi saranno teneri e il sughetto si restringerà.
  6. Spegniamo la fiamma, se gradiamo spolveriamo un po’ di prezzemolo tritato in superficie e voilà: ecco i nostri calamari in umido deliziosi!
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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