Il consumo del pesce azzurro è fortemente consigliato dalla Società Italiana di Nutrizione Umana grazie al contenuto di acidi grassi buoni Omega3 (che favoriscono la crescita e lo sviluppo infantili ed aiutano a controllare la pressione, ridurre il colesterolo e migliorare il tasso delle funzioni cardiache) ed alla grande quantità di proteine A, B12, D ed E e di minerali come lo iodio, il ferro, il fosforo ed il calcio.
Il pediatra Italo Farnetali rilancia l’appello a riscoprire le tradizioni ai fornelli e invita a mettere più mare nel piatto dei bambini, per combattere le epidemie di sovrappeso ed obesità, il diabete e la sindrome metabolica. “Il pesce azzurro -spiega il pediatra- è un alimento importantissimo nella dieta dei piccoli e va proposto tre volte a settimana, due a pranzo e una a cena, quale alimento alternativo ad altri cibi proteici come formaggi, uova e carne. I bambini lo accettano volentieri a patto che sia ben spinato e riconoscibile, cioè non mascherato da creme e salse. I bambini, infatti, vogliono sempre sapere quello che mangiano”. Il pesce azzurro, in ogni caso, è buono in tutte le ‘salse’: arrosto, al forno, al cartoccio, alla griglia o bollito. Basta aggiungere un po’ di sale iodato dopo la cottura e servirlo sul piatto accanto ad un contorno adeguato ed il gioco è fatto. Ovviamente è essenziale che i prodotti siano molto freschi ed è importante che non vengano cucinati per un tempo eccessivo, in modo non perdere l’efficacia e le proprietà degli acidi grassi essenziali precursori e derivati.
Via libera quindi a sardine, sgombri ed acciughe (le tre specie più pescate), ma anche ad altri pesci meno conosciuti, quali le aguglie, le alacce, i cicerelli, le costardelle, i lanzardi, gli spratti ed i suri oltre a molti altri esemplari ittici che, per dimensioni e forme, non hanno nulla in comune con i pesci azzurri più conosciuti, basti pensare al tonno o al pesce spada, ma anche all’alalunga, all’alletterato, al biso, alla lampuga ed alla palamita.
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