Focaccia ripiena in padella, non si accende il forno ed è pronta in mezz’ora: il pranzo è servito!

Una focaccia ripiena pazzesca, dal cuore filante e che si cuoce in padella: bastano due patate e il gioco è fatto!

Ve lo assicuriamo, nel momento in cui assaggerete questa deliziosa focaccia rimarrete letteralmente folgorati per il suo sapore: è una ricetta semplice, veloce, si realizza con quello che si ha in casa e la base dell’impasto assomiglia molto a quella degli gnocchi, anche se con qualche piccola variante. La cottura in padella rende perfetto questo piatto unico sfizioso anche per chi è sempre di fretta e deve preparare un pranzo ad hoc che non intralci gli altri impegni pomeridiani.

focaccia dorata su immagine di un golfo
Focaccia ripiena in padella, non si accende il forno ed è pronta in mezz’ora: il pranzo è servito! – gazzettinodelgolfo.it

Si sa, a volte non è la mancanza di voglia quanto quella di tempo a non farci gustare piatti deliziosi e golosi, ma con la nostra focaccia di patate ripiena non dovrete più preoccuparvi. La farcia inoltre piace molto sia ad adulti che bambini, perché non scopriamo subito insieme i passaggi della preparazione?

Focaccia di patate in padella, così bella e buona che ti conquista al primo sguardo

La focaccia ripiena in padella a base di patate appartiene prettamente ai grandi classici della cucina povera quanto evocativa e sfiziosa: si tratta di realizzare un impasto a base di patate lesse, a cui aggiungeremo altri ingredienti per addensare e che successivamente verrà cotta in padella, come se fosse una frittata. Noi vi diamo il procedimento per la farcia con prosciutto e formaggio, ma voi potrete sostituire il salume con verdure, aggiungere anche un altro formaggio come un gorgonzola o una crescenza, oppure farla come una pizza, quindi con salsa di pomodoro e mozzarella.

torta di patate salata su tagliere di legno
Focaccia di patate in padella, così bella e buona che ti conquista al primo sguardo – gazzettinodelgolfo.it

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di patate;
  • 150 gr di farina 00;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 50 gr di pecorino grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • Sale, pepe, origano, noce moscata q.b.
  • Prosciutto q.b.
  • Mozzarella per pizza grattugiata q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra focaccia partendo dall’impasto: lessiamo le patate e quando saranno tenere scoliamole, facendole appena intiepidire.
  2. Schiacciamole all’interno di una ciotola con uno schiacciapatate per poi aggiungere l’uovo, il parmigiano, il pecorino, la farina, il sale, il pepe, l’origano e la noce moscata.
  3. Impastiamo il tutto vigorosamente sino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo. Lasciamolo riposare mezz’ora in frigo per poi dividerlo a metà.
  4. Ungiamo a dovere il fondo e i lati di una padella antiaderente dai bordi alti, poniamo in centro una metà di impasto e livelliamola con le mani.
  5. Sistemiamo in centro prosciutto e mozzarella lasciando circa un centimetro libero dai bordi. Stendiamo con le mani l’altra metà di impasto e poggiamola su quella precedente.
  6. Sigilliamo i bordi con le dita schiacciando appena, accendiamo il fuoco impostandolo in modalità dolce e copriamo la padella con un coperchio.
  7. Cuociamo circa 15 minuti sul primo lato, dopodiché giriamo sull’altro e proseguiamo senza coperchio per altri 10 minuti. Ecco pronta la nostra focaccia ripiena in padella, vedrete che sapore!
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