In occasione della Festa della donna faccio sempre la torta mimosa: con questi trucchetti viene bella morbida, umida e golosa.
La Festa della donna si avvicina sempre di più e io, come ogni anno, ne approfitto per fare un dessert che altrimenti non preparo mai: la torta mimosa. Un dolce fatto con una base bella morbida ed una crema golosa.

Oltre ad essere deliziosa, è anche molto bella da vedere, perciò mi fa sempre fare un vero figurone davanti agli ospiti. Se ti ho ingolosito e non vedi l’ora di assaggiare questa meraviglia, lascia subito perdere tutto quello che stavi facendo e seguimi in cucina!
Torta mimosa: la ricetta e tutti i trucchi per farla a regola d’arte
La torta mimosa è un dolce che generalmente si prepara l’8 marzo, in occasione della Festa della donna. Tuttavia, è talmente buono che si può fare anche in qualsiasi altro momento dell’anno. Si chiama così per via dell’aspetto che richiama molto l’omonimo fiore. Vediamo subito come farla bella umida e golosa.
Ingredienti
- 3 uova;
- 90 grammi di farina;
- 110 grammi di zucchero;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Per la crema
- 3 tuorli;
- 40 grammi di farina;
- 110 grammi di zucchero;
- 375 millilitri di latte;
- 20 grammi di fecola di patate;
- 100 millilitri di panna fresca liquida;
- 1 scorza di limone grattugiata.
Per la bagna
- 50 millilitri di acqua;
- 25 grammi di zucchero;
- 1/2 limone.
Preparazione

- Inizia a fare la base, dividendo i tuorli dagli albumi. Monta questi ultimi con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche e, a parte, sbatti i tuorli con una forchetta.
- Dopodiché, incorpora i due composti fino ad ottenere una consistenza omogenea.
- Unisci la farina ed il lievito setacciati, compiendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto e poi travasa l’impasto ottenuto in uno stampo imburrato ed infarinato.
- Livella bene la superficie ed inforna a 180 gradi per 25 minuti. Trascorso il tempo necessario, sforna la base e tienila da parte.
- Prepara, quindi, la crema scaldando il latte con la scorza di limone. In un altro pentolino sbatti i tuorli con lo zucchero e poi unisci anche la farina e la fecola di patate.
- Continua a mischiare fino ad ottenere un composto senza grumi e poi stempera aggiungendo il latte a filo. Vai avanti a mescolare fino a far addensare la crema. Coprila, quindi, con della pellicola e tienila da parte.
- Occupati della bagna scaldando insieme acqua, zucchero e succo di limone.
- Poi monta la panna ben fredda dal frigo ed uniscila alla crema.
- A questo punto, non ti resterà che comporre la tua torta mimosa. Dalla base ricava tre dischi e riducine uno in briciole.
- L’altro sistemalo su un piatto e inumidiscilo con la bagna. Successivamente, farcisci con la crema e copri tutto con un altro disco, bagnato con il resto della bagna.
- Infine, copri tutta la torta, compresa la parte laterale, con la crema e decora con le briciole precedentemente ricavate. Ricordati di conservare il dolce in frigo almeno un’ora prima di servire.