Orata deliziosa, la facciamo intera al forno senza sporcare nulla: un po’ di olive di Gaeta e vedi che ti mangi

Un po’ di olive di Gaeta, qualche pomodorino e l’orata viene fuori meravigliosa: la facciamo intera e al forno senza sporcare nulla, vedrai che sapore!

Si sa, il pesce è molto importante per il nostro fabbisogno, tuttavia a volte tendiamo a evitarlo poiché l’idea di farlo semplicemente lesso con un filo d’olio non ci garba poi così tanto. Effettivamente non a tutti piace il pesce, anche se con la ricetta giusta possiamo realizzare qualcosa di sfizioso e poco impegnativo. Soprattutto nelle città di mare, quello fresco può concederci tante soddisfazioni, ma noi oggi vogliamo proporvi qualcosa di diverso dal solito, presente sui banchi del nostro pescivendolo di fiducia quasi tutto l’anno.

orata fresca e poi cucinata sullo sfondo di gaeta
Orata deliziosa, la facciamo intera al forno senza sporcare nulla: un po’ di olive di Gaeta e vedi che ti mangi – gazzettinodelgolfo.it

Ci riferiamo all’orata, un pesce magro, buono e sostanzioso, che anche i bambini mangiano con piacere e che possiamo sfruttare in diverse modalità. Proprio quest’oggi vi proponiamo la versione intera al forno con olive e pomodorini, per un sapore mediterraneo esclusivo e una velocità estrema di preparazione. Perfetto per qualsiasi giorno della settimana, ecco il secondo più gustoso in assoluto, scopriamolo!

Orata al forno con pomodorini e olive, la chicca veloce e saporita che non puoi perderti

L’orata al forno con pomodorini e olive di Gaeta è un secondo facile e veloce da preparare, soddisfa perché corrisponde ai più tipici sapori mediterranei che piacciono a tutti, anche ai bambini, e inoltre è talmente rapido che non dovremo sporcare neppure la cucina. Difatti basterà acquistare due bei pesci già puliti dal nostro pescivendolo di fiducia e spedirli direttamente in teglia(qui trovate la ricetta dei calamari in umido), ma senza spoilerare troppo la ricetta, scopriamo cosa ci occorre.

orata intera con pomodorini, olive e zucchine
Orata al forno con pomodorini e olive, la chicca veloce e saporita che non puoi perderti – gazzettinodelgolfo.it

Ingredienti per 4 persone

  • 2 orate intere grosse già pulite;
  • 200 gr di pomodorini;
  • 50 gr di olive di Gaeta;
  • 30 gr di capperi dissalati;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Sale, pepe, origano, rosmarino, prezzemolo fresco q.b.
  • Succo di limone e scorza q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra orata al forno lavando accuratamente sotto acqua corrente i pomodorini: asciughiamoli per poi tagliarli a metà.
  2. Inseriamoli in un colino, cospargiamoli con un abbondante pizzico di sale e lasciamoli all’interno di un contenitore per circa 30 minuti.
  3. Quest’operazione permette di far perdere loro tutta l’acqua, in questo modo in cottura non otterremo un sughetto eccessivamente liquido.
  4. Laviamo anche capperi e olive, denoccioliamo queste ultime e tagliamole a rondelle. Inseriamo in una pirofila capiente i pomodorini, i capperi, le olive, l’aglio tagliato a fettine sottili e condiamo con sale, pepe e abbondanti spezie.
  5. Mescoliamo e livelliamo il tutto per poi poggiare sopra le due orate. Condiamo queste ultime su entrambi i lati con sale, pepe, spezie e scorza di limone grattugiata.
  6. Diamo un altro generoso giro d’olio e cuociamo in forno preriscaldato/180° per circa 20/25 minuti. A metà cottura spostiamo il condimento sul fondo della pirofila al di sopra dei pesci.
  7. Sforniamo, lasciamo intiepidire per poi ultimare con prezzemolo tritato e succo di limone: ecco pronta la nostra orata al forno, avete visto quanto è facile?
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