L’hai sempre buttato, ma è preziosissimo: l’alimento che tutti scambiano per scarto

Lo hai sempre creduto un ingrediente di scarto ignorando le sue proprietà: non dovrai più buttare via questo alimento preziosissimo.

In cucina diamo per assodato che alcuni ingredienti siano indispensabili per il benessere della nostra persona; mentre altri, per consuetudine, li gettiamo via senza pensare possano servire poiché molto utili grazie alle loro proprietà. É il caso di questo alimento che siamo tutti abituati a considerare ‘di scarto’ ma che invece, anche la scienza è concorde a a ritenerlo ricco di benefici.

alimento di scarto preziosissimo
Un alimento di ‘scarto’ che non butterai più: ha proprietà incredibili – gazzettinodelgolfo.it

Parliamo in particolare del tonno in scatola, o meglio dell’olio che fa da guscio per consentire la sua conservazione. Siamo abituati a gettarlo via, ma questo ahimè non viene riciclato nel modo giusto. C’è chi lo getta semplicemente nel tubo di scarico del lavello della cucina, o nel cassonetto dell’umido; ma in realtà, sarebbe più opportuno smaltirlo presso un’isola ecologica.

Certo però, non è solamente questo il motivo che ci spinge a ‘riciclare’ l’olio del tonno. La scienza è dalla nostra parte nell’affermare che questo ‘alimento di scarto’ è ricco di proprietà che beneficiano alla nostra salute.

Si può riutilizzare l’olio del tonno? Ecco perché non dovresti buttarlo

A seguito di una ricerca effettuata per 13 mesi su campioni di tonno in scatola di 80g ciascuna, condotta dalla Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari di Parma (SSICA), è emerso che sia il pesce sia l’olio che lo conserva non hanno subito alterazioni tali da ritenere che il prodotto conservato nella scatoletta fosse dannoso per l’essere umano.

l'olio del tonno si può riutilizzare
L’olio del tonno si può riutilizzare? Sì, spiegato il perché – gazzettinodelgolfo.it

Anzi, è stato appurato che oltre al tonno, anche l’olio si rivela un pozzo di benefici. Grazie al contatto con il tonno, anche l’olio è ricco di Vitamina D e acidi grassi polinsaturi, come gli Omega3.

Come sappiamo, questi sono dalla nostra parte per contrastare il rischio di malattie cardiovascolari, così come regolano i livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue. La Vitamina D, invece, migliora la densità delle ossa favorendo l’assorbimento di calcio e agisce sul lavoro del sistema immunitario nel contrastare le infiammazioni.

Di conseguenza, si considera un vero e proprio spreco gettare l’olio del tonno che può invece essere utilizzato in cucina per condire insalate, primi piatti, insaporire bruschette o marinare il pesce. Abbiamo a disposizione diverse alternative per non sprecarlo. Attenzione, sebbene la ricerca abbia appurato che si tratta di un ingrediente che può essere utilizzato, è sempre bene consultare il proprio medico, o nutrizionista, qualora le nostre esigenze alimentari fossero diverse e richiederebbero l’esclusione, o la riduzione, di particolari alimenti.

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