Al via Festa dell’Olio e dell’Oliva di Gaeta: ieri la conferenza stampa. Ecco programma completo

Si è tenuta nella mattinata di ieri, presso la sede dell’ITS Fondazione Caboto nel Palazzo della Cultura, la conferenza stampa dell’atteso evento Festa dell’Olio e dell’Oliva di Gaeta.

L’evento, è organizzato dal CAPOL e Comune di Gaeta, è stato presentato questa mattina dall’Assessore Pasquale Ranucci alla presenza di Cosmo Di Russo, responsabile dell’omonima azienda agricola, il Dott. Maurizio Simeone Presidente consorzio Oliva di Gaeta DOP e Antonella Simonetti assaggiatrice CAPOL.

Ecco il programma completo dell’evento:
Giornata di Venerdì 1 luglio 2016 – Molo Sanità

  • Apertura della manifestazione 
  • 18,00 – Inizio – Saluti del sindaco Cosmo Mitrano e altre autorità;
  • Interventi:
  • Presidente Associazione CAPOL (Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina) Luigi Centauri;
  • Presidente associazione ASPOL (Associazione provinciale produttori Olivicoli Latina) Cosmo Di Russo;
  • 18,30 – Apertura stand;
  • 18,30/ 23,00 – IV° Concorso “I CONSUMATORI PREMIANO L’OLIO E L’OLIVA DI GAETA”: Banco di assaggio “consumer test”.
  • 19,00 alle 23,00 – L’analisi organolettica nel percorso di valorizzazione dell’Olio Evo e dell’Oliva da mensa “Gaeta” della cultivar Itrana: 
  • Mini-Corsi – Degustazioni guidate ed informate dell’Olio extravergine e della 
  • Oliva da mensa “Gaeta” a cura degli assaggiatori Capol; 

2° Giornata di Sabato 2 Luglio 2016 – Molo Sanità 

  • 11,30 – Selezione del migliore olio e oliva nera e bianca (Premio della Critica) a cura dei giornalisti del settore, presso il ristorante Antico Vico;
  • 18,00 – Apertura stand;
  • 18,00/ 23,00 – IV° Concorso “I CONSUMATORI PREMIANO L’OLIO E L’OLIVA DI GAETA”: Banco di assaggio “consumer test”. 
  • 18,30 – L’Assaggio Professionale dell’Olio – Analisi organolettica (Panel Test) sugli Oli Evo delle Aziende partecipanti a cura del Panel di assaggiatori del Capol, coordinati dal Capo panel C.O.I. (Consiglio Oleicolo Internazionale), Giulio Scatolini.
  • 19,30 alle 23,00 – Mini-Corsi (con rilascio attestato di partecipazione): Degustazione guidata ed informata dell’Olio Evo e della Oliva da mensa “Gaeta” a cura degli assaggiatori Capol.
  • 20,00 – Cucinare con l’alta qualità – Rivisitazione di piatti tipici della tradizione culinaria gaetana, con l’olio extravergine di alta qualità Colline Pontine e olive di Gaeta, con assaggio finale ai visitatori presenti a cura degli chef dell’istituto alberghiero di Formia e dei ristoratori locali. 

3° Giornata di Domenica 3 Luglio 2016 – Molo Sanità

  • 18,00 – Apertura stand;
  • 18,00 alle 23,00 – Mini-Corso (con rilascio attestato di partecipazione): Degustazione guidata ed informata dell’olio extravergine e della oliva da mensa “Gaeta” a cura degli assaggiatori Capol;
  • 18,30 – L’Assaggio Professionale delle Olive da mensa – Analisi organolettica (Panel Test) sulle Olive “Gaeta” e “Itrana Bianca” delle aziende partecipanti a cura del Panel di assaggiatori del Capol, coordinati dal Capo panel C.O.I. (Consiglio Oleicolo Internazionale), Giulio Scatolini.
  • 18,45 – Selezione migliore Stand presente alla manifestazione a cura delle autorità ed esperti del settore;
  • 19,00 – IV° Concorso “ IL MONTANO REALE “
  • Seminario/Conferenza: “Olio Evo e Olive Gaeta: risorsa dell’olivicoltura di qualità ed importanza dell’olivicoltura nella storia dell’economia degli Aurunci” 
  • Intervengono:
  • Sindaco Dott. Cosmo Mitrano – Capol, Presidente Luigi Centauri – Aspol, Presidente Cosmo Di Russo – Consorzio Tutela dell’Oliva di Gaeta DOP – Dott. Maurizio Simeone Corpo Forestale dello Stato – Responsabile Nazionale Sicurezza Agroalimentare Dott. Amedeo De Franceschi – Università Sapienza di Roma Dip. Scienze e biotecnologie del Polo Pontino Prof. Eugenio Lendaro – Presidente LILT Sez. Latina – Dott. Alessandro Rossi
  • 20,30 Premiazione e consegna degli attestati alle Aziende:
  • Olio Evo- Olive “Gaeta e “Itrana Bianca”: I primi tre classificati giudicato dai consumatori e dal Panel Capol;
  • Premio della critica (giornalisti del settore);
  • Premio “Migliore Stand” (a cura di esperti del settore).

Al termine degustazioni con banchi di assaggio degli Oli Evo e Olive da mensa “Gaeta” e Itrana bianca” classificate.

Foto Marco Casciaro – Fashion Camera, tutti i diritti riservati.