“Benvenuta Primavera”, ricette della settimana: Sorbetto al Limone e Ciambellone Pasqualino

Ritorna la rubrica del Gazzettino del Golfo con ricette settimanali: Golfo Food dà il benvenuto alla primavera con le ricette di Salvatore Gelso.

SORBETTO AL LIMONE NATURALE 100% (DA FARE A CASA)

INGREDIENTI:

  • Acqua gr.600
  • Succo di limone gr. 200
  • Zucchero gr. 190
  • Amido di mais gr. 10
  • La buccia di un limone grattugiata (solo la parte la gialla)

Procedimento: portare ad ebollizione l’acqua, sciogliervi lo zucchero e l’amido di mais o di riso. Una volta raffreddato il composto aggiungere il succo di limone e la buccia grattugiata. Infine versare tutta la miscela in una gelatiera. Chi non ne fosse in possesso, può mettere la miscela in un contenitore d’acciaio nel freezer, ed ogni tanto deve provvedere con una frusta a girare il composto energicamente, fino ad ottenere una struttura tipo neve.

CIAMBELLONE PASQUALINO

INGREDIENTI:

  • Zucchero gr. 300
  • Farina gr. 500
  • Burro gr. 150
  • Uova N. 4 gr. 240
  • Latte intero gr. 250
  • Lievito gr. 20
  • Sale gr. 3
  • La buccia di un arancio e di un limone grattugiato

Procedimento: montare, in planetaria o con frullino, il burro con gr. 250 di farina, zucchero e uova. Aggiungere il latte ed infine la restante farina setacciata con il lievito. Cuocere in forno alla temperatura di 180° per 30 minuti.

Arrivederci alla prossima settimana per altre ricette.

Articolo a cura di Gelso Gabriella