Pallamano, Serie B: Impresa del #Gaeta Handball ’84 in casa della capolista Virtus Roma

È un Gaeta Handball ’84 Cus Cassino in versione rullo compressore,quello visto sul 40×20 del Palaramise di Settecamini in un match nel quale i ragazzi di coach Antonio Viola non hanno mai conosciuto un passivo di svantaggio,dominando dal fischio d’inizio sino alla sirena finale e mettendo i 3 punti in tasca con il tabellone luminoso che segnala il 25-24 in favore di capitan Capomaccio e compagni.

L’avvio di gara è dei migliori,con i gaetani subito in vantaggio con la rete di La Monica,seguita a ruota da Camelio,poi i capitolini provano a rimanere col fiato sul collo con Presutti ma i pontini non mollano un colpo e trascinati dalle reti di Mitrano e le parate del rientrante D’Ovidio allungano fino al 9-4 momentaneo mostrando grande fame di vittoria e di rivincita dopo la gara in quel di Gaeta in cui i capitolini s’imposero soltanto nelle battute finali con un 23-22 di misura.

A questo punto i padroni di casa non ci stanno e riescono a riportarsi sotto approfittando di qualche errore di imprecisione di troppo e frettolosità in attacco dei gaetani sul -3 (9-12) ma La Monica e Mitrano sono ben concentrati e riescono a chiudere la prima frazione di gara in vantaggio sul 14-11.

Al rientro sul rettangolo di gioco, sono i romani a partire bene e siglare il -2,ma Capomaccio,Mitrano e Macone tengono testa e la gara si mette sul filo dell’equilibrio con le due squadre scese in campo a ribattere colpo su colpo ed i gaetani ben protetti tra i pali da un D’Ovidio in giornata di grazia.

Il match è combattuto,molto falloso da parte dei romani ma il Gaeta oggi non molla un colpo,D’Ovidio para rigori e non solo nei momenti decisivi,la difesa è perfetta ed i cussini rimangono sempre avanti fino al 22-20 momentaneo quando mancano circa 6 minuti al termine.

Sono proprio i minuti finali che regalano mille emozioni al pubblico accorso,i gaetani sembrano farsi prendere dalla “paura di vincere” e complice anche qualche fischio discutibile come i 2 minuti a Mitrano il quale subisce un fallo di reazione da Costa ma è di altro avviso il direttore di gara che sospende entrambi per 2 minuti; sono Presutti e lo stesso Costa poco dopo che siglano il pareggio sul 23-23.

Mancano pochi minuti e ci pensa La Monica a siglare il 24-23 ma Costa risponde immediatamente e si torna in perfetta parità sul 24-24,a questo punto è ancora D’Ovidio che chiude ogni speranza ai capitolini e Macone è freddo a siglare la rete del definitivo 25-24 a meno di 20 secondi dal termine. La Virtus prova l’ultimo attacco ma commette infrazione di passi e quando mancano 6 secondi D’Ovidio è bravo a prender palla ed in percussione provare la via della rete per far scorrere gli ultimi secondi rimasti e per poco non sigla la personale rete dato che soltanto il palo gli nega la gioia.

Gaeta Handball ’84 che può festeggiare,quindi,una vittoria dal sapore d’impresa e di rivincita dopo la gara in quel di Gaeta in cui la direzione arbitrale ci mise più di uno zampino,ma stavolta i gaetani non hanno lasciato nulla al caso e con una grande prova del collettivo,condita da grande lucidità e calma come richiesto da coach Viola prima del match,hanno portato a casa l’intero bottino messo in palio.

I ragazzi di coach Antonio Viola torneranno ora in campo il prossimo sabato 12 Marzo,vista la giornata di riposo da affrontare nel prossimo turno e per il ritiro dal campionato del Flavioni Civitavecchia che avrebbe dovuto affrontare il 5 Marzo.

Nel post-partita parla Manuel Mitrano (top scorer del match con 8 reti):”Oggi l’approccio alla gara è stato pressoché perfetto,sin dal riscaldamento e nonostante la disputa della gara fosse in dubbio per il ritardo degli arbitri. Siamo andati subito in avanti e non siamo mai stati in svantaggio,dettaglio importantissimo per noi che in trasferta subiamo sempre molto la pressione della gara. Primo tempo in cui abbiamo dominato nonostante qualche errore di troppo,nel secondo tempo troppo nervosismo poteva farci perdere le staffe ma siamo stati bravi a mantenere la calma e gestire anche il minimo vantaggio di +1 per poi riuscire a chiudere sul 25-24 con una difesa arcigna ed attenta che aiutava il nostro portiere nelle numerose parate fatte e non ci siamo fatti prendere dall’ansia quando la Virtus ha realizzato il pareggio. Non siamo abituati da molto a questo tipo di gare punto a punto ma oggi abbiamo dimostrato di essere un grande gruppo che può puntare ad obiettivi di vertice. Continuiamo così”.

Virtus Roma – Gaeta Handball ’84 Cus Cassino 24-25 (p.t. 11-14)

Gaeta Handball ’84: D’Ovidio,Capomaccio 6,La Monica 4,Mitrano 8,Camelio 3,Pantanella 1,Macone 2,Uglietta 1,Carbone,Uttaro. All: Viola Antonio. Dirigente: Uglietta Luigi.

Virtus Roma: Agresta,Sorbo,Presutti 5,Costa 8,Lategano 2,Cardone 2,Ranucci 3,Silvi 3,Randazzo 1,Santangelo,Parmendola,Carmeni,Di Nicola,Troaca. All: Turchetti L. Dirigente: Rubinetti S.

Arbitri: Mancini – Visciani.